【管理栄養士監修】アレルギー対応レシピ:豆腐クリームグラタン

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レシピ概要

  • レシピ名称:豆腐クリームグラタン
  • 離乳食期:中期(生後7~8か月頃)
  • アレルギー対応:牛乳・小麦粉アレルギーに対応した離乳食

材料と手順

【材料(1食分)】

調理時間
15分

  • 南瓜(皮を除く)…20g
  • ブロッコリー(穂先)…10g
  • 絹ごし豆腐…20g
  • だし汁…大さじ1 15ml

【手順】

  1. 鍋に南瓜が浸るくらいの水を入れ、沸騰したら柔らかくなるまで中火で7~8分程煮る
  2. ブロッコリーはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで加熱する(500w 1分)
  3. 絹ごし豆腐とだし汁を合わせ、なめらかになるまで混ぜる
  4. 南瓜とブロッコリーを混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、上から③をかける
  5. オーブントースターで5分ほど加熱したら完成(オーブンの場合は170℃に予熱して5分)

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
南瓜は冷凍のものを使用するとより手軽に作成できます。

【管理栄養士のコメント】
牛乳・小麦粉アレルギーでは市販のホワイトソースが使用できませんが、豆腐をクリーム風にすると代用ができます。ブロッコリーを小松菜に変えると、不足しがちなカルシウムも補給できます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。「育児ケアオンライン」のサポーターとしても活躍

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