【管理栄養士監修】アレルギー対応レシピ:鮭と小松菜の豆乳クリームパスタ

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レシピ概要

  • レシピ名称:鮭と小松菜の豆乳クリームパスタ
  • 離乳食期:後期(生後9~11か月頃)
  • アレルギー対応:牛乳アレルギーに対応した離乳食

材料と手順

【材料(1食分)】

調理時間
15分

  • 鮭…約1/3切れ 20g
  • 小松菜(葉先)…2枚 20g
  • スパゲッティ(乾麺)…15本 10g
  • だし汁…大さじ2 30ml
  • 豆乳…大さじ2 30ml
  • ☆片栗粉…小さじ1/2 2g
  • ☆水…小さじ1 5ml

【手順】

  1. 鮭は沸騰した湯で3分程茹でてほぐしておく(皮は使用しない)。
  2. 小松菜はレンジで加熱し(500W 1分半)、水にさらしてアクをぬいてから1㎝幅に切る。
  3. スパゲッティは表記されている茹で時間よりも2~3分程長めに茹でて柔らかくし、2~3㎝幅に切る
  4. 小鍋にだし汁と豆乳を入れて中火で温める。
    少し煮立ってきたら一旦火を消して火からおろし、☆の水溶き片栗粉を加えて再度弱火にかけてとろみをつける。
  5. ①~③の材料を入れて混ぜたら完成。

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
鮭は無塩のものを使用しましょう。塩振りされているものを使用する場合は、そのままだと赤ちゃんには塩辛いので水に15分程浸してなるべく塩分を抜いてから使用しましょう。

【管理栄養士のコメント】
牛乳の代わりに豆乳を用いてクリームパスタを作ることができます。また、小松菜を使用することで、牛乳の除去により不足しがちなカルシウムを補給することができます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。「育児ケアオンライン」のサポーターとしても活躍

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