【管理栄養士監修】牛乳アレルギーで不足しがちなカルシウムがとれる離乳食:ほうれん草としらすのおろし煮

離乳食レシピ動画

レシピ動画

レシピ概要

  • レシピ名称:ほうれん草としらすのおろし煮
  • 離乳食期:中期(生後7~8か月頃)
  • アレルギー対応:牛乳アレルギーで不足しがちなカルシウムがとれる

材料と手順

【材料(1食分)】

調理時間
10分

  • ほうれん草(葉先)…3枚 20g
  • 大根おろし…大さじ1 15g
  • しらす…小さじ1 2g
  • だし汁…50ml

【手順】

  1. しらすは、ざるや茶こしに入れて熱湯をかけ、みじん切りにする
  2. ほうれん草は沸騰したお湯で1分程茹で、みじん切りにしておく
  3. 鍋にだし汁と全ての具材を入れ、弱火で1~2分ほど煮たら完成

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
しらすは塩分が多いので、一度熱湯をかけて塩抜きをしてから使用しましょう。

【管理栄養士のコメント】
牛乳除去により不足しがちなカルシウムは、しらすからも取り入れることができます。また、しらすにはカルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富に含まれており、効率よくカルシウムを補給することができます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。「育児ケアオンライン」のサポーターとしても活躍

日々の育児をLINEで医療職に相談できます

助産師、管理栄養士、看護師・保健師が育児のご相談にのります<詳細はクリック>