【管理栄養士監修】鉄分がとれる離乳食:ほうれん草のポタージュ

離乳食レシピ動画

レシピ動画

レシピ概要

  • レシピ名称:ほうれん草のポタージュ
  • 離乳食期:中期(生後7~8か月頃)

材料と手順

【材料(1食分)】

調理時間
10分

  • ほうれん草(葉先)…20g
  • 人参…10g
  • 粉ミルク(調乳したもの)…50㎖
  • ☆片栗粉…小さじ½ 2g
  • ☆水…小さじ1 5ml

【手順】

  1. ほうれん草と人参は2~3㎜のみじん切りにして、沸騰した湯で柔らかくなるまで5分ほど煮る
  2. 小鍋に①の野菜と粉ミルクをいれ、弱火で軽く煮立たせる
  3. 火を止め、☆の水溶き片栗粉を加えて完成

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
粉ミルクの代わりに豆乳を使用してもよいです。手順①で野菜には火を通しているので、手順②では温める程度の加熱で大丈夫です。

【管理栄養士のコメント】
ほうれん草は鉄分を多く含む野菜のひとつですが、カルシウム不足が気になる場合は小松菜に変更するなど、状態、お悩みに合わせてアレンジができます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。