【管理栄養士監修】ビタミンがとれる離乳食:ブロッコリーとツナのソテー

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レシピ概要

  • レシピ名称:ブロッコリーとツナのソテー
  • 離乳食期:後期(生後9~11か月頃)

材料と手順

【材料(1食分)】

調理時間
10分

  • ブロッコリー…25g
  • コーン缶…大さじ1/2  5g
  • ツナ缶(水煮)…1/5缶 10g

【手順】

  1. 耐熱容器にブロッコリーを入れ大さじ1の水をかける。ラップをかけ電子レンジで加熱する(600W 1分)
  2. ブロッコリーは細かく切る。ツナは熱湯をまわしかけ食べやすいようにほぐしておく
  3. フライパンに油をうすく引き、ブロッコリー、コーン、ツナを中火で2~3分炒めてできあがり

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
ツナ缶は油分の少ない水煮を使用してください。また、そのままでは塩分が多いので熱湯をかけて塩抜きしましょう。

【管理栄養士のコメント】
ブロッコリーには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カリウムなどのビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。電子レンジを使用すると、ビタミン類が水に溶け出るのを防ぐことができます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。