【管理栄養士監修】カルシウムがとれる離乳食:タラの野菜あえ

離乳食レシピ動画

レシピ動画

レシピ概要

  • レシピ名称:タラの野菜あえ
  • 離乳食期:初期(生後5~6か月頃)

材料と手順

【材料(1食分)】

調理時間
10分

  • タラ(皮を除く)…1/4切れ  20g
  • にんじん…20g 
  • 小松菜(葉先)…10g
  • だし汁…10ml

【手順】

  1. タラは沸騰した湯でやわらかく茹で、すり鉢などですりつぶしておく
  2. 小松菜とにんじんは沸騰した湯で柔らかくなるまで茹で、細かくカットしてすり鉢などですりつぶしておく
  3. ①と②、だし汁を混ぜ合わせて完成

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
タラのすりつぶしを多めに作っておき、小分けにして冷凍ストックしておいてもよいでしょう。冷凍してから1週間以内には使い切るようにしてください。

【管理栄養士のコメント】
小松菜を使用することで、不足しがちなカルシウムを野菜から補給することができます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。