【管理栄養士監修】鉄分がとれる離乳食:タラのほうれん草ソースがけ

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レシピ概要

  • レシピ名称:タラのほうれん草ソースがけ
  • 離乳食期:中期(生後7~8か月頃)

材料と手順

【材料(1人分)】

調理時間
10分

  • タラ(皮は含まない)…1/4切れ 20g
  • ほうれん草(葉先)…20g
  • だし汁…50ml
  • ☆片栗粉…小さじ1/2 2g
  • ☆水…小さじ1 5ml

【手順】

  1. ほうれん草は沸騰した湯で柔らかくなるまで1~2分ほど煮て、みじん切りにする
  2. タラは沸騰した湯で5分ほど煮て皮を取り身をほぐす
  3. 小鍋に①とだし汁をいれ、弱火で軽く煮立たせる。☆の水溶き片栗粉を加える
  4. 皿にタラを乗せ、上から③をかけたら完成

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
魚はカレイや鯛を使用してもよいです。手順①で野菜には火を通しているので、手順②では温める程度の加熱で大丈夫です。

【管理栄養士のコメント】
ほうれん草は鉄分を多く含む野菜のひとつですが、カルシウム不足が気になる場合は小松菜に変更するなど、状態、お悩みに合わせてアレンジができます。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。