【管理栄養士監修】カルシウム・鉄分がとれる離乳食:きな粉パンがゆ

離乳食レシピ動画

レシピ動画

レシピ概要

  • レシピ名称:きな粉パンがゆ
  • 離乳食期:初期(生後5~6か月頃)

材料と手順

【材料(1人分)】

調理時間
10分

  • 食パン(6枚切)…15g 1/4枚
  • 水…50ml
  • 粉ミルク…3g 小さじ1
  • きな粉…3g  小さじ1

【手順】

  1. 食パンは手で細かくちぎりながら小鍋に入れる
  2. 水を加えて、弱火でパンがとろっとするまで煮る
  3. 火を止め、粉ミルクときな粉を加えて混ぜて完成

コメント

【レシピ考案者からのコメント】
すりおろしたりんごやかぼちゃ、じゃがいもなどを入れてバリエーションをつけてもよいでしょう。

【管理栄養士のコメント】
きな粉はビタミンC以外の栄養素を含む食品です。とくに、離乳期に不足しがちなカルシウムや鉄分を含んでいるため、食事やおやつに取り入れるとよいでしょう。

【監修者紹介】

管理栄養士
山口 すみれ

大学の栄養学科を卒業後、大学院にてアレルギーに関与する遺伝子に関する研究を行う。大学病院にて給食管理の他、食物経口負荷試験や糖尿病教室、嚥下リハビリテーションなどに従事。